domenica 1 aprile 2012

Pizzaaaaaa

Come le buone tradizioni... continuano a dar sempre quell'aria di festa... e così è la pizza della domenica... soprattutto quando la si preparata e la si mangia in splendida compagnia.

Ingredienti per 3 teglie di pizza medie ( noi le abbiamo divorate in 3 persone):


  • 700 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino da the di zucchero
  • 1 cucchiaino e 1/2 da the di sale
  • 1 cubetto di lievito
  • 2 cucchiai da the  di fiocchi di patate (quelli per il puré istantaneo)
  • 400/500 ml di acqua tiepido/calda (la età varia secondo l'umidità della farina)
  • ingredienti a scelta per la farcitura


Procedimento:

Prendere una coppa molto capace e versarvi la farina creando nel centro un buco nel quale verserete il lievito di birra sciolto in una tazzina da caffè con dell'acqua appena tiepida.
Aggiungere insieme il cucchiaino di zucchero e rimestare con le mani.
Aggiungere il sale ( che non deve mai entrare a contatto col lievito perché bloccherebbe la lievitazione),
i fiocchi di patate e lentamente l'acqua fino a che si raggiunga una consistenza compatta ma non troppo dura ( io la stendo con le mani e non con il matterello). vi accorgerete di aver ben amalgamato il tutto quando sui bordi e sul fondo della coppa non si attacca più' l'impasto. 
L'impastare dura circa 10 min in cui serve un buon olio di gomito e tanto amore, per ottenere un miglior risultato.

Inumidite le mani di olio evo, e date all'impasto la forma di una palla ordinata e liscia , fatevi una croce con il coltello sulla parte superiore e coprite prima con pellicola di alluminio e poi con una tovaglia.
Mettete la coppa nel forno così rimane al riparo da correnti d'aria che ne potrebbero alterare il risultato.
Se fa freddo accendete la luce del forno che emana un lieve tepore. Lasciate riposare 1/2 ora.

Trascorsa la mezzora riprendete l'impasto che nel frattempo avrà quasi aumentato di 1/3 il suo volume.

Versate un filo di  olio nelle teglie antiaderenti che userete e con le mani o con un tovagliolo distribuite bene l'olio in tutta la teglia.

prendete una parte dell 'impasto (1/3 nel mio caso) e stendetelo delicatamente con le mani, esercitando una delicata pressione affinché l'impasto si stenda in maniera regolare da angolo ad angolo della teglia.

condire o farcire le vostre teglie secondo il vostro estro. 

Lasciar riposare le pizze condite  ancora  una mezz'ora coperte da dei canovacci.
 Infornare a 200°C per 30 min circa.




LE MIE VERSIONI...

1) MARGHERITA:

 in questo caso una volta steso l'impasto  nella teglia  si versa solamente il sugo di pomodoro freddo e abbastanza asciutto affinché non si crei acqua in cottura, sale e un filo di olio evo.
Si inforna la pizza senza la mozzarella così che la base possa arrivare a metà cottura senza liquidi in eccesso che la inumidirebbero troppo, ma anche perché la mozzarella messa in forno per 1/2 ora, una volta estratta dal forno, risulterebbe secca e poco invitante.
Ovviamente non uso il panetto di formaggio per pizza perché non mi piace, per cui, almeno un'ora prima di usarla, in un'altra coppa dove all interno appoggio un piatto fondo girato al contrario, ho messo a scolare le mozzarelle classiche affinché perdano il liquido in eccesso.




2) CRESCENZA E RUCOLA:

In questo caso ho messo sulla base dell'impasto steso in teglia 250 gr di crescenza tagliata a fette.
Infornate fino a cottura ultimata. una volta estratta dal forno decorare con ruchetta selvatica, olio sale e pepe.





3) TONNO E CIPOLLE:
Per quest'ultima una volta steso l'impasto si versa il sugo di pomodoro, si dispone tonno cipolle e si condisce con sale e pepe e un filo di olio.
a metà cottura si aggiunge la mozzarella e si porta  termine la cottura.

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