mercoledì 25 aprile 2012

Polpettone alla caponatina

Ricordo da piccola, quando la domenica si andava a pranzo a casa della nonna. Lai amava cucinare, e le veniva così' bene, con quella magia e quella semplicità che faceva sembrare tutto ciò' che usciva dalle sue mani, talmente meraviglioso e buono e di una semplicità inaudita. 
Si arrivava sul pianerottolo e si riconoscevano distintamente tutti i profumi di ciò' che aveva preparato. 
Tra questi uno dei miei profumi adorati era quello del polpettone. Io ho un po' rivisitato la sua versione, rendendola più' leggera e profumandola di timo. E questo è il risultato, che subito fa festa e rende la tavola della domenica di quelle da "aggiungi un posto a tavola".






Ingredienti:

400 gr di trita di manzo
400 gr di trita di vitello
200 gr di salsiccia privata del budello
2 uova
5 cucchiai di pane grattuggiato
1 cucchiaio di farina
2 cucchiai di grana padano
1 mozzarella
1/4 cucchiaino di aglio in polvere
sale pepe
1 melanzana a dadini stufata in padella antiaderente con 1 cipollotto con 1 cucchiaino di olio evo
timo e erba cipollina freschi tritati
5 o 6 pomodorini
qualche cappero in salamoia
1 cucchiaio di pinoli




Impastare il tutto cominciando dai tre tipi di carne. Aggiungere uova, formaggio e pan grattato, sale e pepe, il timo e l'erba cipollina tritati finemente, i pinoli i pomodorini le melanzane precedentemente stufate in un padella antiaderente, e dare una forma regolare. All'interno del polpettone collocare la mozzarella a dadi.
Inumidire le mano di olio per dargli una forma regolare e spolverizzare abbondantemente di pan grattato.

Infornare a 180/200°C per 55/60 minuti circa o finché dorato.



Nessun commento:

Posta un commento

vi rispondero' il prima possibile! :)