martedì 17 aprile 2012

Torta bocconotto

Avendo avuto a disposizione un meraviglioso vaso di marmellata di amarene fatto da una delle mie zie.... non so per quale strano motivo.. mi si è insidiato nella mente un folle desiderio di           ....bocconotto...



LA PASTA FROLLA è un gentile omaggio della mia zietta di Cisternino da cui ho carpito la dolcezza e la friabilità della sua frolla all'olio di oliva.

- 500 gr farina
- 3 uova
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di olio evo


RIPIENO:
400 gr di marmellata di amarene
1 cucchiaio di farina di mandorle
1 lt di latte di soia
4 rossi d'uovo
90 gr farina
250 gr zucchero
scorza di un limone

PROCEDIMENTO:

Prepariamo subito la crema pasticciera di modo che abbia tempo di raffreddare totalmente 
(quindi va bene anche la sera prima).
Scaldare il latte in un pentolino con la scorza di un limone; in una coppa a parte sbattere con una frusta i tuorli con lo zucchero e aggiungere la farina e qualche cucchiaio di latte in modo da non formare grumi.
Versare il restante latte ormai bollente nella coppa con le uova e rimettere tutto nella pentola sul fuoco fino a ebollizione . Travasare nuovamente la crema in una coppa e far raffreddare coperta da una pellicola trasparente per non far creare la pellicina durante il raffreddamento.

Preparare la frolla all'olio impastando prima uova e zucchero, aggiungere farina setacciata con lievito e vanillina e impastare il tutto con l'olio. Se l'impasto fosse troppo duro aggiungere 1 o 2 cucchiai di acqua.

Lasciar riposare 15 min in frigo avvolta in pellicola.

ASSEMBLAGGIO:
Dividere l'impasto in 2 parti e stendere entrambi con il matterello.

Utilizzare metà dell'impasto per rivestire uno stampo a cerniera da 24 cm dai bordi alti.

Bucherellare la base e spolverare con  un cucchiaio di farina di mandorle per far si che si assorba l'umidità prodotta dai liquidi all'interno del dolce e non far inumidire troppo la base.

Stendere la marmellata di amarene e sopra versarvi la crema pasticciera fredda. 

Ricoprire con il secondo strato di frolla e infornare per 50 min a 170°C / 180°C

Far raffreddare e spolverizzare di zucchero al velo vanigliato.






Nessun commento:

Posta un commento

vi rispondero' il prima possibile! :)