venerdì 20 aprile 2012

Zuppa... di primavera...

A volte si ha voglia di qualcosa di comodo... confortante, che ci faccia ristabilire quell'equilibrio interiore perso nello stress quotidiano tra lavoro traffico e pensieri vari... è quello che si chiama confort food, un cibo che è meglio di una seduta di psicanalisi... già lo sgranare fave e piselli... un toccare la natura con mano... quasi come se li avessimo colti noi... una sorta di contatto diretto, un ritorno alle origini.
E quel profumo, quell'inebriante profumo di zuppa, caldo e accogliente come un plaid di lana buttato sul divano in una giornata di pioggia, in cui appallottolarcisi dentro tornando bambine.
Vi presento uno dei miei confort food... da assaporare bollente sul divano... davanti al camino, in una umida serata primaverile...

Ingredienti per 6 persone:

1 kg di fave fresche
500 gr di piselli freschi
4 patate medie
2 cipollotti freschi rossi
300 gr di orzo
un mazzeto di erba cipollina
aglio in polvere
pepe macinato fresco
olio evo
sale q.b.
da 1 litro e mezzo a 2 litri di acqua


Procedimento:

Sgranare fave e piselli.
Pelare e tagliare le patate a tocchetti
 ( 2 a tocchi più' grossi per trovarle anche a fine cottura e
 2 a dadini piccolissimi per rendere cremosa la zuppa quando si disfano).
Prendere una pentola capiente ( meglio ancora se in terracotta) e
versare un filo di olio evo dove far rosolare i cipollotti freschi tagliati a rondelle.
Versarvi le patate  e rosolarvele leggermente.
Aggiungere qualche mestolo di acqua bollente e lasciar sobbollire 15 minuti.
Aggiungere fave e piselli e lasciar cuocere 5 minuti.
Aggiungere l'orzo perlato e portare  a cottura, aggiustando di sale 
e aggiungendo altra acqua bollente se necessario.

Ultimare con:
 erba cipollina sminuzzata grossolanamente, aglio in polvere (pochissimo), pepe macinato fresco 
e un filo di olio evo.
Lasciar riposare 5 minuti prima di servire in tavola.
Servire tiepida o calda.




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