domenica 10 giugno 2012

insalatona in cestino di pane azimo

Mia nonna d'estate da buona pugliese mi preparava sempre
 "'a cialledd"...
che null'altro era se non pomodori e cetrioli, peperone giallo crudo, sedano e rucola messi in una coppa capace,
 conditi con sale olio e un pizzico di origano.
A questa insalata venivano aggiunte delle friselle fatte in casa (che nulla centrano con quelle acquistate nei super)  
e aggiunta tanta acqua quanto bastava
 da essere assorbita totalmente dalle frise
 e rimanerne abbastanza da condimento
una volta versate le porzioni nei piatti.
Questa è una rivisitazione totale,
 un po' piu' nordica data l'aggiunta di quartirolo.
Provate se volete anche la versione originale, che per l'estate è davvero gradevole e fresca.


Ingredienti: 
1 barattolo di mais
1 finocchio tagliato sottile sottile con la mandolina
10 pomodori camoni
1 cetriolo
1 pezzo di quartirolo da 200 gr
1 mazzeto di rucola
1 frisella grande o 2 piccole
(io le compro sempre a Ceglie Messapica (alto Salento) -BR- (quando possibile!))
dischi di pane azimo fresco
succo di limone e olio evo per condire
sale e pepe q.b.

Procedimento:
in una coppetta mettere i pomodori tagliati in 4 e condirli con olio sale, basilico e aggiungere la frisella spezzata con le mani e aggiungere mezzo bicchiere di acqua e lasciar macerare.

A parte in una coppa piu' grande affettare con la mandolina il finocchio, aggiungere il mais, il quartirolo sbriciolato con le mani, la rucola spezzettata anch'essa.

Aggiungere i pomodori e la frisella e condire ancora con un filo di olio aggiustando di sale e pepe.

Prendere un piatto che possa contenere la forma di pane azimo (io ho usato un piatto fondo extra-large)




1 commento:

vi rispondero' il prima possibile! :)