sabato 23 giugno 2012

"I DIAVULICCH" o Peperoncini verdi (non) fritti alla fermata del pranzo

Questa è una ricetta che mi ricorda la mia infanzia,
quei profumi intensi che uscivano dalle cucine attraversavano i campi di ulivi e arrivavano alle narici
con la prepotenza di un fulmine a ciel sereno.
Profumo di Puglia, profumo di casa, profumo di buono...
La ricetta originale è molto piu' pesante (e saporita ovviamente)
ma la mia è una spiegazione fedele in chiave light:
Mia nonna prendeva una profonda padella di alluminio,
versava un dito (2 cm) di olio evo,
lo faceva scaldare bene e versava i peperoncini verdi precedentemente lavati, asciugati e bucherellati con i rebbi di una forchetta
per non farli scoppiare.
Li friggeva fino a renderli marroni, li scolava con una schiumarola e nell'olio rimasto nella padella versava i pomodorini freschi tagliati a metà.
Li portava a cottura fino a creare un sughetto denso e poi vi riversava dentro i peperoncini.
Li faceva insaporire qualche minuto e poi spegneva il fuoco.
 IL quantitativo di olio, il profumo delle verdure della campagna, la magia delle mani di mia nonna...
davavno vita a una prelibatezza gastronomica di una bontà sconcertante e di una banalità destabilizzante.
Magia della tradizione.

Ingredienti:
peperoncini verdi dolci 750gr
400 gr di pomodorini ciliegini o pizzutelli
una cipolla
olio evo
sale e pepe
zucchero (1 cucchiaino)
basilico

Procedimento:
Prendere una capace padella antiaderente con un filo di olio, scaldarlo e 
versarvi all'interno i peperoncini lavati, asciugati e bucherellati.
Ci vorrebbe una padella almeno da 28cm per questo quantitativo,
in quanto non dovrebbero sovrapporsi troppo i peperoni se no non si dorano regolarmente.
Farli andare a fuoco vivace per 5 minuti, poi abbassare la fiammma, coprire e portare a cottura.
Con la loro umidità si cuoceranno perfettamente, non aggiungete altra acqua perché devono abbrustolirsi piano piano e ci vorranno 30 minuti circa.
Per muoverli si prendono 2 pattine e con il coperchio chiuso si fanno girare all'interno senza sollevare il coperchio.
Saranno cotti quando diventeranno dorati e morbidissimi.
A questo punto travasarli in una coppa e nella stessa padella rimettere un filo di olio, 
una cipolla tagliata e i pomodorini. Coprire con il coperchio.
Portare a cottura (10/15 minuti circa) schiacciando i pomodorini con un cucchiaio di legno per aumentare la fuoriuscita di sugo.
Salare, zuccherare e aggiungere del basilico spezzettato.

Aggiungere nuovamente i peperoncini precedentemente cotti ai pomodorini e saltarli nella padella insieme per almeno 5 minuti. Spegnere la fiamma e metterli in una coppa. Servire caldi, tiepidi o freddi.

Sono strabuonissimi anche il giorno dopo... se rimangono.... ottimi per cene a buffet, dato che si possono preparare anche il giorno prima!


1 commento:

  1. Che bella ricetta!!! Che peccato che da noi questi tipi di peperoncini non si trovano :-/.
    Grazie per aver partecipato ;-)

    RispondiElimina

vi rispondero' il prima possibile! :)