martedì 19 giugno 2012

Sogno di una zuppetta di inizio estate

Avevo un desiderio di zuppetta di pesce...
ma non la solita zuppa...   =)
qualcosa di fresco, nuovo..
dato anche dal fatto che mi hanno regalato del meraviglioso aneto...
QUINDI
avevo una necessità pazzesca di inebriarmi del suo aroma.
Ha un sapore cosi particolare....
ma così poco usato qui in Italia,
che se non fosse per la famiglia del mio tedeschino non avrei mai conosciuto nemmeno l'esistenza...
Quindi grazie  famiglia per lo splendido regalo alimentare che mi permetterà di sottoporvi 
a nuove e innovative sperimentazioni culinarie!!!

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di canocchie o pannocchie
300 gr di totani
14 fiori di zucca
( 4 fiori per decorare il piatto)
10 pomodorini
olio evo
sale 
pepe rosa in grani
1/4 cucchiaino di cumino
aneto abbondante
1/2 cipolla di tropea
2 patate grosse
aglio 
1/2 bicchiere vino bianco
acqua bollente 1 litro 
1 cucchiaino di brotec di pesce di Tec-Al
120 gr di gnocchetti sardi Benedetto Cavalieri



Procedimento:
Eviscerare i totani e tagliarli a striscette, pulite le pannocchie, io le ho tagliate lateralmente e ho raccolto la polpa. I carapaci li ho aggiunti comunque ma li ho tolti prima di impiattare.
Grattuggiare una patata e tagliare l'altra a dadini dopo averle pelate col pela patate.
Prendere una padella antiaderente con o bordi alti 
e fate soffriggere 2 cucchiai di olio con la cipolla e l'aglio.
Aggiungere il pesce, rosolare e sfumare col vino bianco.
Aggiungere le patate grattugiate e quelle a dadini, dare una mescolata e aggiungere acqua bollente fino ad arrivare a filo con gli ingredienti dentro la pentola, aggiungere un cucchiaino di brotec (brodo di pesce in polvere) e far cuocere per 25/30 min.
Aggiungere nella stessa padella i gnocchetti sardi crudi e portarli a cottura con il sugo, aggiungendo acqua calda come per un risotto ogni qualvolta si asciugasse troppo il liquido di cottura.
E' una zuppa, per cui il risultato deve essere molto morbido, tanto con la patata grattuggiata il brodo diventa molto denso quindi non temiate che rrìimanga troppo liquida.
A metà cottura aggiungere i pomodorini, il cumino, aneto sale e pepe q.b.
Un paio di minuti prima di spegnere il fuoco aggiungere i fiori di zucca.
Spegnere il fuoco e versare un filo di olio evo e il pepe rosa e ancora dell'aneto fresco tritato al momento.
Impiattare e decorare con i fiori di zucca tenuti da parte e dei fili di aneto.




2 commenti:

  1. Ha un aspetto delizioso, bellissimi i colori e certamente ottimo il gusto!

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  2. L'aneto da proprio quel tocco di speciale e fresco... che dona quella sferzata di originalità e profumo a un classico rivisitato!

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vi rispondero' il prima possibile! :)