mercoledì 7 novembre 2012

Martin sec al vino bianco speziato



La pera Martin Sec è un'antica cultivar di pera parte dell'Arca del Gusto di Slow food e prodotto tradizionale piemontese , segnalata tra le "Pere tradizionali cuneesi adatte alla cottura"

Abitualmente le cuocio nel vino rosso, ma questa sera ho voluto essere alternativa!!! 
(ecccerrto, il rosso lo avevo terminato!!! =p)

Quindi: martin sec al vino bianco! Piu' leggero ma ottimo ugualmente.

Nel caso voleste impiegare il vino rosso potete seguire lo stesso identico procedimento.

E' un dessert autunnale sia nei colori che negli aromi, si prepara in poco tempo e lo si può accompagnare a una crema (come nel mio caso), a della panna semimontata o a del gelato alla cannella.

Ingredienti per 3 coppette con 2 martin sec:

500 ml di vino bianco (o rosso)
250 ml di acqua
4 cucchiai di zucchero
1 stecca di cannella
3 chiodi di garofano
2 anici stellati
6 martin sec



crema all'amaretto:
35 gr farina
500 ml latte (io di soia)
90 gr zucchero
10 amaretti
scorza di limone




Procedimento:

Prendere una pentola dai bordi alti e versarvi acqua, vino zucchero e spezie e far sobbollire 5 min.
Aggiungere le pere intere lavate, e farle cuocere per 10/ 15 min coperte, a seconda della grandezza.

Nel frattempo preparare la crema di amaretti.

Stemperare la farina con il latte, zuccherare, aggiungere la scorza di limone e portare a cottura.
Togliere dal fuoco non appena la crema vela il cucchiaio e versare i 10 amaretti sbriciolati.
Versare la crema in 3 coppette, appoggiare sulla crema 2 martin sec e il liquido di cottura rimasto farlo sobbollire a fuoco vivace finché non si addensa a sciroppo. Irrorare le pere con lo sciroppo di vino e decorare con le spezie macerate.

Servire calde o tiepide.















1 commento:

vi rispondero' il prima possibile! :)