giovedì 28 novembre 2013

Lenticchie, grano saraceno e mazzancolle








Per 4 persone:

200 gr di lenticchie piccole

100 gr di grano saraceno

1 patata

1 costa di sedano

1 pomodoro ramato

1 carota grossa (2 piccole)

1/2 cipolla bionda

1 foglia di alloro

sale e pepe q.b.

olio evo

20  code di mazzancolle surgelate

1 porro

lemon grass fresco

sesamo se piace

Procedimento:

Mettere in ammollo un'oretta le lenticchie se si ha tempo, oppure versarle direttamente nella pentola di cottura con 1L di acqua, alloro, cipolla affettata, 1 pomodoro ramato diviso in 4, il sedano intero, la patata a cubetti piccoli e la carota a dadolata piccola. Portare a ebolizione e far cuocere per 30 minuti. Aggiungere il grano saraceno e far cuocere altri 20 minuti circa aggiungendo acqua se necessita.
Nel frattempo lessare le mazzancolle per un paio di minuti dall'ebolizione (solo se le usate surgelate come me).
Rosolare in una padella antiaderente il porro affettato a rondelle sottili con un filo di olio evo, il sesamo e il lemon grass. Farvi rosolare le code di mazzancolle scolate e pulite dal carapace per qualche minuto a fuoco molto vivace.

Comporre il piatto mettendo sul fondo le lenticchie e completando il tutto con le mazzancolle saltate e un filo di olio a crudo.

Io l'ho servito come piatto unico, ma se preferite si puo' servire anche come antipasto riducendo le quantità.

mercoledì 20 novembre 2013

Torta di arance... tanto per RI- cominciare

Tanti mesi mi hanno separato dal mio amato blog... sarà stato il blocco dello scrittore... non so spegarlo nemmeno io.. ma è capitato a qualcun altro o solo a me?

Non ho mai smesso di cucinare, di sognare di creare e di soddisfare i miei cari, amici, ospiti, commensali... ma non riuscivo piu' a prendere in mano il blog e scrivere... 

ma adesso mi rifaro' del tempo in cui son stata ferma...

e comincio con questa semplice ma ottima torta di stagione... cercata avendo delle arance un po' vecchiette da utilizzare senza dover per forza farne spremuta.

Ed ecco la ricetta da qui tratta:

350 gr di arance pelate al vivo e frullate (io 2 arance e 1/2)
250 gr di farina
70 gr di fecola
100 gr di burro a pomata
150 gr di zucchero
3 uova intere
1 bustina di lievito in polvere
1 punta di cannella

Procedimento:

Pelare le arance al vivo e frullarle.

Montare le uova con lo zucchero finché saranno ben spumose, aggiungere il burro a pomata, la farina con la fecola e il lievito alternata alla polpa di arance frullate che io ho lasciato integra cosi come da frullatore senza passarla al setaccio.

Ho rivestito uno stampo da 24 cm con della carta da forno inumidita e ho infornato a 180°C per 40 minuti.





Idea rapida di presentazione:

Una volta raffreddata ho servito la torta su di uno spiedino di legno, tagliata a cubotti e alternata a fette di arancia pelata al vivo e accompagnando il tutto con della crema al cacao (2 bustine di ciobar per 4 persone) profumata con succo e scorza di arancia e resa piccantina da un pochino di peperoncino in polvere.