venerdì 1 agosto 2014

clafoutis nocciole e pesche



Amo i clafoutis, mi piace la loro consistenza morbida e vellutata, sono veloci da preparare e piacciono sempre a tutti. Si possono usare tutti gli ingredienti possibili in combinazione di colori e sapori sempre diversi.


Ingredienti:

2 uova
300 ml di latte senza lattosio
100 gr du zucchero
50 gr di farina 00
50 gr di farina di nocciole
4 pesche (2 noci e 2 gialle)
1 bustina di vanillina

(burro e fecola per lo stampo  da 20 cm)

Preparazione:

Ho sbattuto le uova e lo zucchero con una frusta a mano, ho aggiunto la farina 00 e quella di nocciole e il latte a filo e ho profumato con la vanillina. Ho imburrato e infarinato uno stampo quadrato da 20 cm ho disposto le pesche tagliate a spicchi di 2 cm e ho versato il composto di latte e uova. Ho spolverato la superficie con dello zucchero al velo e nocciole tritate e ho infornato per 30/35 minuti a 180°C finchè non si è vista una bella crosticina dorata.


Involtini di melanzane al pomodoro



Decisamente semplici e veloci da preparare sono un piatto che si gusta tiepido nelle fresche sere estive.
Periodo di melanzane quindi rendiamole appetitose e saporite per una cena tra amici e possono tranquillamente essere preparate in anticipo e scaldate un attimo prima di servirle.

Ingredienti per 20 involtini:

2 melanzane
1 mozzarella da 125 gr
100 gr di prosciutto cotto a fette sottili

500 ml di salsa di pomodoro
1 cipolla
1 cucchiaio di olio evo

basilico
sale e pepe q.b.

Procedimento:



Mettere in un tegame un po' alto un filo di olio evo con una cipolla, aggiungere la salsa e far cuocere a fuoco basso aggiungendo mezzo bicchiere di acqua se la salsa è molto densa.

Affettare le melanzane per il lungo in fette da 4/5 mm.
Grigliarle sulla piastra calda finché brasate e mettere da parte.

Nel frattempo tagliare una mozzarella a listarelle di 1 cm.



Aprire sul tagliere una fetta di melanzana grigliata, adagiare un pezzetto di fetta di prosciutto  centralmente e un cubetto di mozzarella  e arrotolare partendo dal punto in cui avete messo la mozzarella.  Arrotolare a involtino e adagiare man mano nel tegame dove sta cuocendo il sugo e cospargere di foglie di basilico un pizzico di sale e pepe qb.  Far cuocere 20 minuti almeno coperti.
Spegnere e lasciar rapprendere 10 minuti sempre coperti prima di servirli in tavola.

Io ho accompagnato gli involtini con del grano saraceno lessato per 10 minuti in acqua bollente e profumato con del basilico spezzettato e un filo di olio evo.