martedì 3 maggio 2016

Torta golosa al kefir

I kefìr o chefir è una bevanda ricca di fermenti lattici e probiotici ottenuta dalla fermentazione del latte. contiene circa lo 0,8% di acido lattico, ha un gusto fresco ed è un alimento nutriente. originario del caucaso, è tuttora molto popolare nell'ex unione sovietica. a seconda delle diverse modalità di fermentazione il kefir può avere un piccolo contenuto di co2 e di alcol dovuti entrambi ai processi fermentativi dei lieviti.il kéfir tradizionale viene preparato utilizzando latte fresco (di pecora, capra o vacca) e i fermenti o granuli di kéfir, formati da un polisaccaride chiamato kefiran che ospita colonie di batteri in prevalenza mesofili e lieviti in associazione simbiotica.i fermenti del kéfir sono adattabili e quindi utilizzabili anche per fermentare altri liquidi con contenuto di zuccheri come i latti di soia o riso e l'acqua con l'aggiunta di zucchero, frutta o altri ingredienti. (wikipedia)

E io da tutto questo ne ho tratta una torta meravigliosa, fondente, buonissima e leggera!
Leggermente umida ma molto golosa sia per colazione che per un fine pasto.





Ingredienti:

3 uova
50 gr di burro 
70 gr di cacao amaro
70 gr di cioccolato fondente 
2 mele piccole 
200 gr di farina 
200 gr di zucchero
1 bustina di lievito
300 gr di kefir

Procedimento:

Sciogliere e fare raffreddare il burro .

In una coppa mischiare le uova con lo zucchero, il cacao amaro, aggiungere il kefir e mescolare bene. Far scendere la farina setacciata  con il lievito amalgamando bene. Aggiungere per ultime le mele a dadini e il cioccolato a pezzetti.
Infornare a 180°C per un ora circa coperto  e 10 minuti scoperto.
Lasciar raffreddare e servire.

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